领导讲话   政策文件   公告公示   动态新闻   特支计划   千人计划   资料下载  
求职频道 招聘频道 人事代理 绿谷精英 拔尖人才 138人才 政务咨询
 
您好,欢迎访问丽水人才网! 今天是:
人才招聘入口
 
最新资讯
您当前所在的位置:首页>>最新资讯
莲都:搭设三大平台,提升社会工作人才专业水平
发布日期:2017-08-28

 作为浙江省首批社会工作“三社联动”示范观察点,莲都区以打造专业队伍、提升实务能力和发挥专业作用为主线,积极探索社区、社会工作和社会组织“三社”联动的社会工作服务机制,社会工作整体水平和人才队伍建设取得较大成效:截至目前,共有省级领军人才1人、省级十佳优秀社会工作者1人、市精英社会工作师1人,市优秀社会工作师1人,市社工之星4人,获得省优秀案例2个。

 一是成立市唯一一家专业社会工作公益组织(莲都区霞光社会工作服务中心),提升社工师队伍实务水平和能力。该组织集聚了7名社工师,目前已完成省级示范项目1个;在全市率先开展专业化服务项目20多个,项目涉及戒毒、反邪教、社区矫正、困境儿童帮扶、社会工作教育等领域,组织公益服务8600多人次,为全市“三社联动”工作奠定了一定基础。

 二建立25个社区社会工作室,推进社区工作者队伍职业化。推行社工师+社工+义工”模式,专业社工带领义工,建立社工与义工的联动机制,以居民的需求为导向,开展高龄老人、留守儿童、特困群体服务项目和案例,截至目前参与项目者达到3500多人次,社会认同度较高。

 三是创建省级领军人才工作室,促进多层次专业人才队伍建设一是建立领军人才工作室,在全区社会工作中发挥示范性、引领性作用。二是对在岗社工采取“师徒式、训练式”的督导方式,引领全区社区服务从“经验型”向“专业型”转变。三是搭建社区与高等学校之间的双向交流实践平台,一方面接受社会工作专业学生到社区参与实践活动,另一方面定期组织社会工作师到学校提供专业化和本土化并重的社会工作指导,实现 “学习--应用提升”的社会工作发展目标。

(  责任编辑:人才局)
【打印】   【关闭】
关于我们 | 收费标准 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
主办单位:中共丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水市人才管理服务局  浙ICP备13004667号-2
联系邮箱:zjlsrcb@126.com  lsrcw@163.com  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司