领导讲话   政策文件   公告公示   动态新闻   特支计划   千人计划   资料下载  
求职频道 招聘频道 人事代理 绿谷精英 拔尖人才 138人才 政务咨询
 
您好,欢迎访问丽水人才网! 今天是:
人才招聘入口
 
政策文件
您当前所在的位置:首页>>政策文件
丽水市委组织部相关负责人就“人才新政21条”答记者问
发布日期:2017-03-20

  问题一:请您谈谈市委、市政府制定人才新政的背景,有哪些考虑?

 

  答:基于三方面的因素考虑:

  一是上级有新要求。党的十八大以来,党中央把人才工作摆在突出位置,今年2月中共中央制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的意见》。省委明确提出,要实施“五位一体”人才生态优化工程,建设人才生态最优省份的目标,并于6月上旬出台了《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的意见》。市委、市政府高度重视,将贯彻落实上级精神、制定人才新政列入市委深化改革重点突破的工作计划。

  二是发展有新需求。当前,我市正处于彰显生态优势、培育新经济增长点的关键时期,要补齐科技创新短板,实现跨越式发展,“动力的动力”仍然是人才。同时,各地都在修订完善新一轮政策,我们清醒地认识到,在周边地区引才力度不断加大、优惠政策不断加码的今天,人才竞争已成为我们丽水输不起的一场决战。

  三是人才有新呼声。2011年我市出台第一个人才综合性文件,为我市人才发展取得新成果作出了重大贡献,但政策实施五年来也发现了一些问题,需要修改完善。同时,人才对完善人才政策提出了一些新的合理性的意见和希望。正基于此,“人才新政21条”敢破善立,借鉴周边地区的先进经验,既立足当前、符合实际,又适度超前、着眼长远,确保同类政策具有竞争力。

  问题二:丽水人才新政有哪些主要特点?

 

  答:人才新政提出了5个方面、21条政策。具体来说,有5个方面的特点:

  一是精准聚焦。人才新政更加聚焦重点产业,提出围绕全市重点发展的主导产业和新兴产业更大力度集聚人才。

  二是助力企业。人才新政总体上体现出政府引导、市场主导和企业主体的政策功能和角色定位,尤其注重激发市场配置资源的作用和发挥企业用人主体的作用。

  三是内外平衡。人才新政在集聚海内外人才的同时,也充分考虑调动市内现有人才的积极性。

  四是绩效原则。人才新政以绩效为导向,加强政策绩效目标设定,强化项目预算支出和管理责任,确保人才专项资金使用安全规范、合理高效。

  五是服务优化。人才新政在住房、编制、家庭保障和服务联系方面进一步优化,更加注重精准服务人才创业创新。

  问题三:刚才介绍新政特点提到助力企业,请问具体有哪些政策内容?

 

  答:人才新政总体上体现出政府引导、市场主导和企业主体的政策功能和角色定位,尤其注重激发市场配置资源的作用和发挥企业用人主体的作用,积极营造更好的政策环境,激发企业发展的活力与动力,加快企业创新发展、转型发展。

  一是鼓励人才向企业集聚。新政提出,高校、科研院所科研人员经所在单位同意,可以在丽在职创业并按规定获得报酬。支持从事技术研发、成果转让工作的事业单位专业技术人才到企业工作,其人事关系5年内可保留在原单位。推进“百名博士入百家企业人才引领计划”,对项目落地、成果转化等情况进行考核,对考核优秀、合格单位,分别给予10万元、5万元奖励。

  二是提高企业引才积极性。新政提出,对入选创新类“绿谷精英550引才计划”A类、B类、C类的人才项目,给予每年最高不超过80万元、50万元、30万元企业引才薪酬补助,补助时间一般为3年。

  三是支持企业柔性引才。新政提出,通过项目合作、技术交流、兼职服务等方式引进D类以上人才为丽水服务,可由用人单位申请2万元——10万元的绩效补助。支持企业引进“海外工程师”,每年给予企业实际支付年薪的30%、最高不超过20万元经费扶持,资助期限最长为3年。对省级、市级院士专家工作站分别给予最高60万元、50万元资助;对国家级、省级、市级博士后科研工作站,分别给予最高30万元、20万元、10万元资助,每招收一名博士后研究人员,给予5万元科研经费补助、5万元生活补助。

  四是改进人才评价体系。新政提出,探索市场化的人才评价方式,借助专业机构开展人才评价评估。推进企业职称自主评价试点工作,深化企业技能人才自主评价和直接认定工作,推行行业自主评价技能人才。对我市产业发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的“偏才”“专才”,经认定可享受相应层次人才的奖励。

五是支持企业运用市场机制开发人才。新政提出,积极培育社会中介机构,有序承接政府转移的人才引进、培养、评价、流动等职能。注重发挥市场引才作用,对成功引进落户高层次创业创新人才的企业,最高给予20万元的引才费用补贴。

六是优化企业人才服务。新政提出,对首次新引进到我市企业工作的副高级职称专业技术职务者及高级技师,给予10万元购房补贴。对首次新引进到我市企业的全日制硕士毕业生,给予3万元安家补助。对企业在职在聘高层次人才发放人才津贴。

  问题五:人才发展以用为本,请问“人才新政”在发挥人才作用方面有何举措?

 

  答:人才作为第一资源,只有用好用活才能真正发挥作用。“人才新政”主要从人才评价、流动、激励、保障等四方面入手,激发人才创业创新活力。

  一是破除评价上的“三唯”倾向。新政注重凭能力、实绩和贡献评价人才,力求克服“唯学历、唯职称、唯论文”等倾向,提出要探索市场化的人才评价方式,借助专业机构开展人才评价评估。同时,针对我市经济社会发展急需、社会贡献较大、现行目录难以界定的“偏才”“专才”,经市委人才工作领导小组认定后,也可享受相应的人才政策。

  二是破除流动上的身份壁垒。以往,由于体制机制的限制,很多人才留守在“铁饭碗”里,很多科研成果“沉睡”在实验室里。因此,新政提出高校、科研院所科研人员经所在单位同意,可以在丽在职创业并按规定获得报酬。支持从事技术研发、成果转让工作的事业单位专业技术人才到企业工作,其人事关系5年内可保留在原单位。

  三是破除激励上的平均主义。新政提出对业绩突出的事业单位人才,可单独制定收入分配倾斜政策,不纳入绩效工资总量。科技人员获得科技进步奖励、承担企业科研项目所获收入、科技成果转化奖励、科研经费绩效奖励,均不纳入绩效工资总量。对我市重点支持主导产业、战略性新兴产业企业或平台型企业引进的高级管理人员,可根据其能力业绩制定特别奖励政策。

  四是解决生活上的后顾之忧。新政在人才住房、居留落户、子女入学等方面提出了一系列优惠政策与便利举措,让人才既来之则安之。比如,对全职新引进到我市企事业单位工作的高级人才和我市市级领军人才及以上人才给予35-200万元的购房补贴,且改变过往政策分五年周期,大幅减轻引进人才来丽后的购房压力。

 

  问题六:与原来的“绿谷精英550引才计划”政策相比,创新创业人才扶持方面有哪些改进?

 

  答:“绿谷精英550引才计划”始于2012年,到目前为止,共为我市引进海内外领军人才86人,其中申报入选国家“千人计划”3人,浙江省“千人计划”15人,为我市经济社会发展注入了活力。但我们也清醒地看到,原来的政策本身也存在缺位分散、职责不够明确等问题。因此,修改完善形成了现在的政策文件。

  与原政策相比,在资助扶持方面有较大的提升与突破,主要体现在三个方面:

  一是加大资助力度并创新拨付方式。对入选“绿谷精英550引才计划”创业类A类、B类、C类的人才项目,分别给予500万元、300万元、150万元资助标准不变,但从原来分两次到现在分三次拨付,拨付前需第三方评估,更加注重政策资金的风险管控;创新人才项目资助,从原来给予10万元荣誉奖励到现在按50%比例给予企业引才薪酬补助,引导企业花重金引进更高端的人才,又增强留才效应。

  二是加大人才创业后续扶持力度。新政把强化创业扶持作为补齐政策短板的重要内容。比如,强化创业融资扶持和财政奖励,在原政策基础上增加了对“绿谷精英550引才计划”创业人才创(领)办企业自设立或引进年度起3年内使用银行贷款的,按照银行同期贷款基准利率给予项目最高500万元银行贷款额的利息补贴。给予投资机构首次到位投资额的3%、最高不超过100万元的一次性奖励。

  三是建立项目升级和清退机制。根据工作经验,提出了项目升级机制和降级清退机制,对经济社会效益发挥较好的项目进行升级资助,对项目实施不利或弄虚作假的进行降级清退,并要求退回相应资助资金。同时,健全组织领导机制,明确项目申报主管单位职责,加强对绿谷精英项目创业服务和资助资金的管理。设立“绿谷精英550引才计划”专项办,明确专项办成员单位,要求各成员单位配合做好申报评审、经费安排、服务管理等相关工作。

 问题七:“人才新政”出台前已经引进的人才还能享受政策吗?

  答:我市“人才新政”实施时间为2017年1月1日,原出台的相关人才政策同时废止。也就是说从今年1月1日起新到丽水工作的人才按“人才新政”享受相关政策。2017年1月1日前已在享受原政策的,按原政策执行。

(  责任编辑:人才局)
【打印】   【关闭】
关于我们 | 收费标准 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
主办单位:中共丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水市人才管理服务局  浙ICP备13004667号-2
联系邮箱:zjlsrcb@126.com  lsrcw@163.com  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司