领导讲话   政策文件   公告公示   动态新闻   特支计划   千人计划   资料下载  
求职频道 招聘频道 人事代理 绿谷精英 拔尖人才 138人才 政务咨询
 
您好,欢迎访问丽水人才网! 今天是:
人才招聘入口
 
他山之石
您当前所在的位置:首页>>他山之石
江苏举办首届乡土人才传统技艺技能大赛
发布日期:2017-10-11

精细入微的核雕、古朴淳厚的紫砂陶、栩栩如生的面(泥)塑……在传统技艺技能大师的巧手下,一件件精美的手工作品逐渐成形,引得一片叫好声。10月9日至10日,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛在南京举行,380名能工巧匠汇聚一堂,为观众献上了一场传统工艺的视觉盛宴。

江苏省委副书记、省长吴政隆宣布开幕,省委副书记、常务副省长黄莉新主持大赛开幕式,省委常委、组织部长郭文奇为“让乡土人才‘香’起来”全国征文获奖代表颁奖,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长、党组副书记杨志明参加开幕式并致辞。

近年来,江苏省委省政府把乡土人才队伍建设摆到经济社会发展的重要位置。江苏省委书记李强指出,我们既要有站在学术前沿、掌握关键技术、引领产业发展的标志性领军型人才,也要有掌握绝技绝活的能工巧匠、拥有独门手艺的乡土人才。现在许多“土专家”“田秀才”,虽然文化水平不高,但都身怀绝技绝活,往往是传承技艺的巧匠,带领致富的能人。要建立乡土人才培养激励机制,加强跟踪指导服务,对有突出贡献的给予奖励,让乡土人才“香”起来。

大赛由江苏省人力资源和社会保障厅会同省委组织部、省委宣传部等多个部门共同主办,旨在通过搭建平台,促使优秀乡土人才脱颖而出,从而起到引领、示范作用,培养和造就高素质乡土人才队伍。

杨志明在致辞中表示:“江苏举办首届乡土人才传统技艺技能大赛,对推动我国开展中华优秀传统技艺的传承和创新、发掘开拓乡土人才资源、提升传统技能带来了广泛、深刻的影响,具有率先和示范作用。”

总决赛现场共有木雕、面(泥)塑、农民画、金银细作等13个项目,凡从事相关专业或职业,年龄在18至60周岁,技艺技能达到一定水平,在江苏省实际工作或居住一年以上的人员均可报名参赛。对决赛各项目获奖选手授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。同时,对决赛各项目一等奖的选手颁发冠军奖杯,经现场考察合格、德艺双馨的一等奖优秀选手直接参评“江苏工匠”。

大赛同步举办江苏乡土人才技艺技能大师经典作品展、乡土人才传统技艺技能大师互动展演、中国江苏乡土人才发展研讨会等活动,现场展演云锦、紫砂、苏绣等49项最具江苏地方特色的传统绝技绝活,立体呈现江苏传统技艺技能的最高水平。

(  责任编辑:人才办)
【打印】   【关闭】
关于我们 | 收费标准 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
主办单位:中共丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水市人才管理服务局  浙ICP备13004667号-2
联系邮箱:zjlsrcb@126.com  lsrcw@163.com  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司