领导讲话   政策文件   公告公示   动态新闻   特支计划   千人计划   资料下载  
求职频道 招聘频道 人事代理 绿谷精英 拔尖人才 138人才 政务咨询
 
您好,欢迎访问丽水人才网! 今天是:
人才招聘入口
 
人才平台
您当前所在的位置:首页>>人才平台
关于印发《丽水市院士专家工作站管理办法(试行)》的通知
发布日期:2011-05-13

各县(市、区)委人才工作领导小组,市直有关单位党委(党组):
         现将《丽水市院士专家工作站管理办法(试行)》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。


                                                           中共丽水市委人才工作领导小组
                                                                          2011年5月13日

          

 

                                      丽水市院士专家工作站管理办法(试行)

 

第一条  为了推进丽水市院士专家工作站(以下简称“工作站”)的建设,提高工作站的运行质量与水平,促进我市企事业单位与中国科学院、中国工程院院士建立长效合作关系,发挥高端智力对我市推进自主创新、加快经济发展方式转变的引领带动作用,特制定本办法。
 

第二条  工作站是以企事业单位为主体,以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研合作项目为纽带,依托院士这一重要资源,为企事业单位科技创新提供智力支撑的重要平台。

 

第三条  工作站的建站单位主要是高新技术企业或行业骨干企业,有条件的科研院所、高等院校、行业机构等也可建立工作站。
    

第四条  建立工作站须具备以下3个基本条件:

(一)建站单位具备独立的法人资格,经营状况良好,建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队和较强的研发能力;
(二)建站单位要与相关领域1名以上两院院士签约,建立长期稳定的合作关系,并与院士领衔的创新团队有明确的科研课题和科技创新与成果转化合作任务;
(三)建站单位高度重视,有稳定的经费支持,并已形成较完善的院士进站工作的支撑条件、管理制度和服务规范。

 

第五条  工作站主要工作内容如下:
(一)组织院士及其领衔的创新团队为建站单位制定发展战略,提供技术咨询服务,并对具体建设项目、技术改造项目、技术引进项目等提供综合评估和技术指导服务;

(二)组织院士及其领衔的创新团队与建站单位或相关企事业单位科研人员联合攻关急需解决的重大关键技术难题;
(三)引进院士及其领衔的创新团队科研成果,在建站单位或相关企事业单位实施成果转化和产业化,培育和打造具有自主知识产权的著名品牌;
(四)组织院士及其领衔的创新团队与建站单位或相关企事业单位共建人才培养基地,引进、培养高层次创新人才,开展学术和技术交流活动;
(五)组织院士及其领衔的创新团队为我市区域经济、重点行业或产业发展提供科技战略咨询服务。

 

第六条  符合条件的单位可自愿建立并申报认定工作站。市级工作站的认定由建站单位申报,各县(市、区)科协会同人才工作领导小组办公室负责推荐,相关部门支持配合。各县(市、区)要对申报材料进行初审,提出推荐意见后上报市科协。市直建站单位直接向市科协申报。

第七条  市级工作站的认定遵循“公开、公平、公正、择优”的原则,由市科协会同有关部门组织人员进行评审,提出认定意见后报市委人才工作领导小组办公室审核。审核通过的工作站由市委人才工作领导小组命名并授牌,市人才工作专项资金资助经费10万元。

第八条  有下列情形之一的建站主体,取消“丽水市院士专家工作站”认定:
    1、被发现在申报过程中隐瞒真实情况、提供虚假材料的;
    2、侵犯他人知识产权,被行政或司法部门确认侵权行为的;
    3、建站主体因技术原因发生重大安全、质量、严重环境污染事故受到行政、刑事处理的。
      

第九条  建站单位是工作站的建设与管理主体,负责制订本单位工作站管理办法,每年安排专项科研经费和运行经费,落实专门的管理人员,做好专家及其创新团队的科研和生活服务工作,并为每位签约专家配备必要的科研助手。

第十条  工作站每年制定年度工作计划、技术创新计划。原则上要求工作站每年还要组织院士及其领衔的创新团队面向全市举办1次科技报告会或座谈会,提出1份科技工作者建议。建站单位每年度要对工作站运行情况和绩效进行总结。

 

第十一条  工作站实行定期考核、动态管理。工作站建站满一年后进行评估,通过评估的给予一次奖励10万元,奖励经费按照财政分级管理原则实行分级承担。没有按照要求开展工作,考核评估不合格的工作站予以撤销。考核评估工作由市委人才办牵头,市科协组织实施,具体办法另行制订。

第十二条  市委人才办负责全市院士专家工作站建设的统筹协调,市科协负责日常管理服务工作。各县(市、区)委人才办、科协会同有关部门做好本地工作站的建站和管理、服务工作。

第十三条  有关部门对工作站承担的科研课题、重大项目和创新平台建设在经费上给予倾斜和支持。各地应制定相应的优惠政策,加大经费资助力度。鼓励有条件的工作站采取企业化运作,面向区域、行业开展科技服务。工作站日常运行经费由建站单位负责解决。

 

第十四条  相关部门要加大对工作站的人才政策支持力度。要积极支持和帮助工作站引进急需的人才,组建结构合理的创新团队。有关部门在拔尖人才、科技新秀、138人才工程培养人员等选拔中,在同等条件下予以优先考虑。

 

第十五条  本办法由市科协负责解释。

第十六条  本办法自下发之日起施行。

(  责任编辑:人才办)
【打印】   【关闭】
关于我们 | 收费标准 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
主办单位:中共丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水市人才管理服务局  浙ICP备13004667号-2
联系邮箱:zjlsrcb@126.com  lsrcw@163.com  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司