领导讲话   政策文件   公告公示   动态新闻   特支计划   千人计划   资料下载  
求职频道 招聘频道 人事代理 绿谷精英 拔尖人才 138人才 政务咨询
 
您好,欢迎访问丽水人才网! 今天是:
人才招聘入口
 
人才风采
您当前所在的位置:首页>>人才风采
国家“千人计划”“万人计划”伉俪:一段人才强国的佳话
发布日期:2017-04-27

 

何理(左)与卢宏玮。何理提供

【人才故事】 

关于国家“千人计划”“万人计划”对人才的特殊支持,恐怕再没有人能比何理与卢宏玮感受更深切了。

这对夫妻一位入选了国家“千人计划”青年项目,一位入选了国家“万人计划”青年拔尖人才。他们曾同在加拿大留学、工作多年。丈夫何理在瑞尔森大学任助理教授,妻子卢宏玮在一所研究机构从事科研工作。

“华人在加拿大发展的‘天花板’还是比较低的,生活很平稳,仿佛一眼能看到20年后的样子。”卢宏玮说,“加上双方老人都在国内,我们其实一直打算回国发展。”

“当时国内学者与加拿大学界的交流已经非常多了。我在学校经常会接待一些国内来的学者。”何理说,当时国内学者最常对他说的话就是,现在中国的实验条件与平台,比加拿大好多了。

特别是有一位学者对何理说:“你们一个系的实验室条件,都比不上我们一个团队的。我到多伦多大学、滑铁卢大学等名校都看过,没见一个像样的实验室,都比中国的差远了。”这让他十分震惊。

更让他不能想象的是,不少国内学者对他说,在国内可以申请到几千万元的项目。“要知道,我们在加拿大能拿到一个几万加元的课题,就已经很不容易了。”何理说,从加拿大看国内,真是有“山中方一日,世上已千年”的感觉。

2010年,卢宏玮手中的科研课题结束了,她决定先回国看看,来到华北电力大学资源与环境研究院任职副教授。

当时,正值全国人才工作会议召开和《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》颁布,国内对人才的重视日益高涨。“华北电力大学对人才的重视程度,远远超出了我的预期,求职的过程一路绿灯,办入职手续时,涉及到那么多项内容,两三个小时就办好了。”卢宏玮回忆说。

2011年,何理入选首批国家“千人计划”青年项目,也回国来到华北电力大学,到可再生能源学院任教授。

“当时还真有点不服气。”卢宏玮说,她头一年回国时,国家“千人计划”还没有青年项目,她的学术资历还不够申请“大千人”;2011年首批青年千人项目开放时,她的学术资格够了,但要求是从海外直接回来的青年学者,已经回国的不能申请。

“明明专业上我不比他差,但是他回来就是教授、博导,还有那么多特殊支持政策,我却都没有。”卢宏玮说,当时她还只是副教授和硕士生导师。

何理入选国家“千人计划”,让卢宏玮感到更“不平衡”的是,北京有一个专门为“千人计划”人才服务的窗口,有任何困难都可以去求助。刚回国时申请信用卡、医疗、子女入学等生活中的难题,都能帮忙协调解决。

尽管所获特殊支持比何理少,但是国内的科研环境还是让卢宏玮感到非常满意:“实验室条件就不用说了,在招生、课题申请、资金支持、后勤保障上,几乎找不到可挑剔的地方。”

“在加拿大,青年学者还是只能在实验室里做些基础科研,只有老教授领导的大团队才有机会获得现场课题。但在国内就不同了,可以参与到很多国家级的工程建设中去,让人特别有成就感,成果的积累也比国外快得多。”她说。

“我要特别感谢一下华北电力大学,学校工作特别细致,有专人梳理国家对人才、科研的支持政策。”如今,已到中科院陆地水循环及地表过程重点实验室担任副主任的卢宏玮说,2012年的一天,一名学校工作人员通知她可以申报国家“万人计划”。她整理了资料上报后,于2013年顺利通过了评审,成为国家“万人计划”首批青年拔尖人才。

“国家对‘万人计划’专家的支持政策也很多,这下我就平衡了。”卢宏玮笑道,“其实,到2013年时,即使没有‘万人计划’,学校里给我的支持基本上也不比何理差了。”

“说实话,这些年国家对人才的支持真的很多,我们也的确没有什么理由可抱怨的。”这是何理与卢宏玮共同的心声。

“现在,国家有关部门经常会找我们座谈,倾听我们的心愿与需要。”他们说,“我们想说,回国真的是无怨无悔。现在是在中国做科研最好的时代,中国有更大的舞台,能为年轻人提供更多的机遇和上升空间,在这样的环境下,我们可以大展拳脚,实现更大的人生梦想。”

(  责任编辑:人才办)
【打印】   【关闭】
关于我们 | 收费标准 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
主办单位:中共丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水市人才管理服务局  浙ICP备13004667号-2
联系邮箱:zjlsrcb@126.com  lsrcw@163.com  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司