领导讲话   政策文件   公告公示   动态新闻   特支计划   千人计划   资料下载  
求职频道 招聘频道 人事代理 绿谷精英 拔尖人才 138人才 政务咨询
 
您好,欢迎访问丽水人才网! 今天是:
人才招聘入口
 
领导讲话
您当前所在的位置:首页>>领导讲话
多元投入,保障人才优先发展
发布日期:2016-04-16

人才资源是第一资源。确立在经济社会发展中人才优先的战略布局,下好人才“先手棋”,就要确保人才投资优先保证、人才资源优先开发、人才制度优先创新、人才结构优先调整。国家发展与改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇指出,近期出台的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,从管理体制、工作机制和组织领导等方面提出了一系列有针对性、含金量高的重点改革举措。就建立人才优先发展保障机制,《意见》提出了促进人才发展与经济社会发展深度融合、建立多元投入机制两大改革举措,这将对人才优先发展的机制化、常态化建设起到积极作用。

“促进人才发展与经济社会发展特别强调了‘深度融合’,新意在‘深度’二字。”杨宜勇表示。目前,一些地区对人才优先发展的重要性认识不足,“重物质投入,轻人才投入”的现象依旧存在,人才成为了制约经济转型的主要瓶颈。杨宜勇认为,要避免所谓的人才发展与经济社会发展“两张皮”的问题,就要坚持全面协调发展理念,坚持人才引领,让人才发展强有力地推进整个地区、整个行业的全面发展。《意见》提出了将人才发展列为经济社会发展综合评价指标,综合运用区域、产业政策和财政、税收杠杆等推进措施,旨在从政策保障、战略保障、规划保障、项目保障的角度,建立起多层次、立体化的人才优先发展保障体系,实现人才发展与经济社会发展的深度融合。

人才是现实中的人才而不是象牙塔中的人才,是不是真正的人才要到社会主义市场经济中去检验。近几年,我国每年毕业的博士人数达6万多人,已超过美国跃居世界第一,但创新型人才不足,创业型人才有限。一些科研人员忙于发论文、评职称,仍有大量的科研成果无法转化为现实生产力。杨宜勇表示,促进人才发展与经济社会发展深度融合的关键是推动人才与政府、企业、社会的融合,推动人才与城市、农村的融合,让人才投入到改革开放、创新创业的洪流中去。《意见》明确提出,坚持人才发展与实施重大国家战略、调整产业布局同步谋划、同步推进,研究制定“一带一路”建设、京津冀协同发展以及国家重大项目和重大科技工程等人才支持措施,既为人才发展提供了用武之地,也在国家战略中检验着人才。

从经济长周期来看,人才投资是效益最大、最有远见的投资。对于经济处于转型升级的我国而言,人才投资意味着更高的收益和更快的回报。目前,我国人才投资虽然连年提升,但总量偏低、规模较小的问题依然存在。有数据显示,2014年我国研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值的比值)为2.05%,而发达国家在3%-4%;我国企业平均研发投入占企业销售额的1%甚至更低。为此,《意见》提出建立多元投入机制。杨宜勇表示,“多元”一词点出了举措的关键。人才投资需要庞大的财力做支撑,不是政府财政一家的事。只有在财政的主导和政策引导下,建立多渠道的投入机制,才能发挥政府(财政)、企业(资金)和社会(基金)的合力作用,推动人才投资力度不断加大。

为此,《意见》明确,发挥人才发展专项资金、中小企业发展基金、产业投资基金等政府投入的引导和撬动作用,建立政府、企业、社会多元投入机制,研究制定鼓励企业、社会组织加大人才投入的政策措施等举措,旨在人才优先发展保障机制中形成中央投入、地方投入、企业投入、社会组织投入的良性互动。

2010年,我国颁布实施中长期人才发展规划,把“实施促进人才投资优先保证的财税金融政策”作为重大政策的第一项。杨宜勇表示,《意见》进一步明确了促进人才优先发展的财税政策,提出要优化财政支出结构,完善人才发展投入机制,加大人才开发投入力度;实施重大建设工程和项目时,统筹安排人才开发培养经费等举措,将推动相关部门细化、优化税收政策,确保人才密集领域事业发展投入,加大重大人才工程投入力度。

宏观政策已经明确,关键是落实。杨宜勇表示,各地要将人才优先发展战略纳入地方整体的发展规划中,出台相应的政策、文件支持人才发展。但是,政府并不是万能的,更重要的是企业。企业要加强人才投入,建立人才企业共享机制,让人才与资本、技术充分对接,建立人才和市场的合作机制,形成项目找人才、人才引领项目的局面,最终推动经济发展。

(  责任编辑:人才办)
【打印】   【关闭】
关于我们 | 收费标准 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
主办单位:中共丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水市人才管理服务局  浙ICP备13004667号-2
联系邮箱:zjlsrcb@126.com  lsrcw@163.com  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司