领导讲话   政策文件   公告公示   动态新闻   特支计划   千人计划   资料下载  
我要求职 我要招聘 人事代理 绿谷精英 拔尖人才 138人才 政务咨询
 
您好,欢迎访问丽水人才网! 今天是:
人才招聘入口
 
动态新闻
您当前所在的位置:首页>>动态新闻
全省率先!与丽水人有关的这张卡刚刚可以使用了!
发布日期:2018-10-15

 重磅好消息!

就在刚刚,丽水人社有大动作

丽水电子社保卡正式上线了!



以后,只要带着手机

你就能轻松实现

医保结算、缴费支付等功能!


    今天上午,丽水市电子社保卡首发暨医保移动支付开通仪式正式举行。这标志着丽水市成为全省率先发行经人社部统一签发的电子社保卡的地级市,丽水市中心医院成为全省首家使用电子社保卡进行医保移动支付的地市医院。


    社保卡是一种由人社部统一规划,各地人社部门面向社会发行,应用于人力社保业务领域并拓展到多种社会事务的功能卡。自2011年开始发行社保卡以来,全市已发行社保卡近270万张,基本实现每人一卡。为了充分发挥社保卡作用,更好地利用社保卡数据,实现人社业务线上化、移动化,推进“互联网+人社”2020行动计划,根据省厅统一安排,我市被列为浙江省首批电子社保卡工作试点地区之一并大力推进试点工作。


    电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人社部统一管理,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等多种功能,可以方便地在手机上办理社保业务以及其他政务服务。目前已经开通了身份认证、医保结算和缴费支付等核心功能。比如,使用电子社保卡,在就医时不需要携带实体社保卡,可以在自己的手机上完成医保结算,并可以自主选择社保卡金融帐户或第三方支付渠道支付自费的费用,无须携带实体卡就医。

 

医保结算、自费支付

在你的手机上全都一目了然

简直不要太方便!

随着电子社保卡的发行,我市将迎来社保卡使用的新方式、新渠道。丽水市人力资源和社会保障局将总结和完善电子社保卡医保移动支付,然后在医保协议医疗机构全面推广使用。同时还将拓展电子社保卡在其它社保业务的应用,逐步实现社保业务移动化。

那么就有小伙伴要问了

这个电子社保卡要如何申领?

和实体社保卡有什么差别吗?

1.如何申领电子社保卡?

申领电子社保卡的前提是持有实体社保卡,电子社保卡实行全国统一签发,全国通用,可以在经人社部安全授权的多个渠道上申领,包括人社部门APP、合作银行APP、第三方渠道APP等。目前,丽水市仅开通在浙江人社APP上申领电子社保卡,用户需先安装浙江人社APP,在浙江人社APP上,进入我的证件模块,在该模块下申领电子社保卡,申领过程按提示操作即可。







    注意:(1)申领过程中人脸识别如果不能通过,可以根据提示跳过,但会影响以后需要人脸认证的功能的使用;(2)申领过程中开通缴费结算需要输入预留在银行的手机号。(3)可以通过“解除关联”操作取消已申领的电子社保卡。

2.电子社保卡与实体社保卡有怎样的关系?

电子社保卡采用实卡、实名、实人认证,与实体社保卡一一对应。实体社保卡挂失后,电子社保卡也自动失效;实体社保卡补换卡后,需要重新申领电子社保卡;每人在一个渠道下只能申领一张电子社保卡。


3.电子社保卡有哪些功能?

人社部已建立全国社会保障卡线上服务平台,基于全国金保工程专网与各级人社业务系统互联,与金融机构、第三方机构等在部一级实现系统对接,形成全国联动服务能力,统一实现相关社会服务机构的互联网接入服务。初期提供统一的身份认证、费用结算、缴费支付三大核心功能,逐步服务于48项“互联网+人社”行动主题。我市首先开通电子社保卡申领和医保移动支付功能,逐步将电子社保卡应用于各类人社业务,也欢迎其他单位和机构将电子社保卡应用于其他民生服务领域。

(  责任编辑:人才局)
【打印】   【关闭】
关于我们 | 站点地图
主办单位:中共丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水市人才管理服务局  浙ICP备13004667号-2  网站标识码:3311000047
联系邮箱:zjlsrcb@126.com  lsrcw@163.com  公安机关备案号:33110202000317   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司