领导讲话   政策文件   公告公示   动态新闻   特支计划   千人计划   资料下载  
我要求职 我要招聘 人事代理 绿谷精英 拔尖人才 138人才 政务咨询
 
您好,欢迎访问丽水人才网! 今天是:
人才招聘入口
 
动态新闻
您当前所在的位置:首页>>动态新闻
践行“丽水之赞” 诚邀四海英才 共创美好明天
发布日期:2018-07-30

 “浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。”习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的“丽水之赞”,激发我市干部群众加快绿色发展的信心和决心,凝聚起争先进位大赶超的强大力量——聚力绿色大发展,开辟“两山”新境界!

  中国生态第一市——丽水市,位于浙江省西南部,是全省面积最大的地级市。习总书记主政浙江期间,曾八次深入丽水调研,指出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,推动丽水逐步成为名副其实的“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”。
  丽水生态优越,环境得天独厚。丽水山好、水好、空气好。全市生态环境状况指数连续14年全省第一,生态环境质量公众满意度连续10年全省第一,生态文明总指数全省第一。
  

 

  丽水风光秀美,自然资源丰富。有“动植物摇篮”之美誉。旅游资源非常丰富,习总书记曾用“秀山丽水、天生丽质”赞美丽水。
  

  

  丽水历史悠久,文化底蕴深厚。龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕合称“丽水三宝”,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。摄影文化、华侨文化、畲族文化等具有鲜明地方特色的文化在发展中不断展现出独特的魅力。
  

  

  丽水社会和谐,发展势头强劲。近年来,丽水把践行“两山”重要思想作为第一担当,着力打造全国生态保护和生态经济发展“双示范区”,初步走出了一条“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路。
    
  丽水人才环境
  人才政策方面:近年来,丽水市委、市政府密集出台了一系列人才新政,搭建行业、区域研发和公共服务平台,为各类人才来丽施展才华提供了良好的工作环境和生活环境,全力创造引才、育才、用才的新环境。
 (一)人才奖励补贴政策。丽水市政府每年在市本级投入5000万以上用于人才的引进、培养和奖励。一是对引进到市区单位并签订五年以上服务协议的博士研究生以上人才,首次购房的给予35万至200万不等的购房补贴。对首次新引进到我市企事业单位工作的副高级职称专业技术职务者及高级技师,在市区首次购房的,引进满2年,给予10万元购房补贴。二是对首次新引进到我市企业或教育、卫生、科研机构等事业单位工作的全日制硕士毕业生,给予3万元安家补助。三是对企事业单位在职在聘高层次人才,经考核后按类别每人每年发放0.6至12万的人才津贴。四是对重点领域硕士研究生、中级专业技术职务者、技师、高级技师按类别发放每人每年0.3至0.6万元的人才资助。对入选“绿谷精英550引才计划”的人才项目,最高给予500万元资助,并提供最高300平方米的3年免租金的工作场所或相应租金补贴。
 (二)柔性引才政策。对与A、B、C、D类人才签订一年以上服务协议且服务满一年,经绩效评估,对丽水经济社会发展做出贡献和产生影响的,可由用人单位申请每人每年2—10万元的绩效补助。
 (三)华发人才政策。与已退休,身体状况良好,原符合或相当于丽水市高层次人才分类目录相应层次,且为我市重点发展的产业或教育卫生、文化艺术、农林等方面的紧缺人才签订不少于12个月服务协议的用人单位,按年度绩效考核情况给予补助。补助等次按高层次人才类别分为:A类50万元、B类25万元、C类15万元、D类10万元、E类5万元,全职参与、项目开发、指导服务的补助额度分别按以上标准的100%、40%、20%比例计算。
 (四)高校毕业生就业政策。丽水市推出一系列优惠的政策吸引更多的市内外高校毕业生来就业、创业。比如。毕业5年以内的高校毕业生到养老、家政服务和现代农业企业就业,签订1年及以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在劳动合同期限内给予个人每年1万元的就业补贴。毕业2年以内的高校毕业生到中小微企业就业,签订1年及以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在劳动合同期限内按专科本科、硕士研究生、博士研究生分别给予个人每年3000元、5000元和10000元的就业补贴。在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生初次创办养老、家政服务和现代农业企业,并担任法定代表人或主要负责人的,给予企业连续3年的创业补贴10万元的创业补贴。毕业5年以内高校毕业生初次创办企业或从事个体经营(含网络创业)且正常经营6个月及以上的,经人力社保部门认定可给予5000元一次性创业补贴,并可享受创业带动就业补贴、创业场地租金补贴、创业担保贷款贴息等政策。
 (五)事业单位“绿色通道”政策。丽水的事业单位为各路英才敞开大门,在引进“211”院校本科毕业生和高层次人才以及各类急需紧缺专业人才时,经公开招聘和公示可直接通过“绿色通道”录用,大大简化了录用程序。另外,对于中科院院士、国家千人计划专家、企业创新团队等领军人才,实行特事特办,在资金、土地等方面给予更多的扶持力度和优惠政策。
  人才服务方面:丽水在人才引进的同时,更加重视人才服务工作,着力在引得进、用得好、留得住上下功夫。对各路英才在丽水创业,都将竭尽全力提供良好的服务和保障。

(一)高层次人才卡。人才卡是丽水为高层次人才特制的专属卡,现已在全市发放人才钻石、金、银卡近万张,人才钻石卡、金卡持卡人除了可享受人事编制、岗位特聘、子女入学、旅游、健康、车辆年检等近20项“绿色通道”服务外,还具有普通电子借记卡个人储蓄、结算和消费等所有功能,是丽水市高层次人才专享的岗位津贴、项目资助等专项人才经费的拨入卡。持卡人可专享特殊融资政策。此外,持卡人还可享受合作商户消费折扣优惠以及全市3A级旅游景区大门票五折优惠。

(二)人才服务专员队伍。为了更好地服务人才,丽水市成立了高层次人才服务中心,设立了人才服务窗口,为高层次人才提供“一站式、一条龙、全程式”的服务。同时,还组建了一支由三十多个单位的业务骨干组成的高素质人才服务专员,并定期召开座谈会,及时为高层次人才解决在丽创新创业中遇到的各类难题。为进一步建全人才服务机制,丽水市还在全省率先出台了《高层次人才服务办法》。

(三)人才服务平台。丽水市为高层次人才搭建了五个服务平台:一是成立了“丽水市高级人才联合会”,为全市高层次人才搭建了一个“温暖的家”。联合会还根据人才行业的特点专门设立了高新技术、教育、卫生等十个专家委员会,定期开展丰富多彩的主题活动。二是建立了“浙江省生态经济发展研究院”,核定创新人才专项事业编制100名,特为优秀人才筹储事业编制,安心服务丽水发展。三是打造“杭州未来科技城丽水海创园”,占地25.5亩,在杭州建设丽水海创大厦,打造一个属于丽水的高层次人才聚集“飞地”。四是积极推进“人才金桥”工程,目前与西安交通大学、武汉大学、南昌大学等35所重点高校,以及台湾健峰等13家知名人才服务中介建立人才金桥合作关系。五是组建了“院士专家工作站”“博士后工作站”等,使人才服务工作不断创新发展,在全市上下营造了良好的人才服务氛围。

 
丽水人才需求
   10年来,我市始终践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,坚持不懈发展生态农业、理直气壮发展生态工业、大张旗鼓发展生态旅游。同时,走出了一条在高标准环境保护、高质量发展要求双重约束下的较快速度发展的绿色赶超新路,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。

接下来:丽水要建设生态旅游名城,把生态休闲旅游业培育为千亿级的第一战略支柱产业。丽水要做大做强装备制造业、健康产业、生物医药产业、生态精品农业、节能环保产业、信息经济、新材料产业、文化产业、绿色能源产业等九大百亿级产业。丽水要积极拓展农家乐民宿、机器人制造、电子商务、时尚革制品、资源型精加工业等5大新增长点,争取实现集群化发展。

当下的丽水迎来了发展新的机遇期丽水蕴藏着无数人才创业发展的大好机遇,是各路英才施展才华的大舞台。

在这里,

我们准备好了政策,提供着优质的服务,搭建好发展的平台,就等你来。

加入我们,让我们一起共创丽水美好的明天!

 

  

(  责任编辑:人才局)
【打印】   【关闭】
关于我们 | 站点地图
主办单位:中共丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水市人才管理服务局  浙ICP备13004667号-2  网站标识码:3311000047
联系邮箱:zjlsrcb@126.com  lsrcw@163.com  公安机关备案号:33110202000317   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司